Календарь ролевых игр

Календарь интеллектуальных игр

Библиотека:
Библиотека ролевых игр

Библиотека
интеллектуальных игр
Творчество Оргстроительство

Иное

В нашем каталоге представлены ссылки как на материалы с сайта Орк-клуба, так и на материалы с других сайтов. Последние открываются в новом окне.
Каталог постоянно пополняется.

Орк-клуб 2.0 » Библиотека » Библиотека ролевых игр » РИ-движение » Елена Махмутова: Ролевые игры - выход на практику

Елена Махмутова: Ролевые игры - выход на практику

Беседа состоялась 18 февраля 1996 г.
Опубликовано в OCJ №1, март 1996 г.

 


Сегодня у нас в гостях заведующая кафедрой психологии и социологии Башкирской Академии государственной службы и управления при Президенте РБ Елена Николаевна Махмутова.

Корр.: Сколько людей, столько и мнений; как вы считаете, что же все-таки такое - ролевые игры?

Е.М.: Я бы сказала, что РИ - это одна из возможностей выхода на практику. Действительно, у каждого человека свои сценарии поведения в обществе, и РИ, т.е. какая-то заданная ведущими модельная ситуация, позволяет проиграть как можно больше других возможностей поведения, открыть дополнительно свои внутренние психологические ресурсы.

Корр.: В чем, по вашему, причины крайне редкого применения РИ в государственной системе образования?

Е.М.: Вопрос интересен тем, что показывает прежде всего уровень квалификации в новых педагогических технологиях представителей государственного и негосударственного образования. То, что люди, осваивающие новые технологии, не всегда понимаемы в традиционных программах и системах обучения - это, в общем, естественный процесс. Дело в том, что в государственной системе образования мало подготовленных квалифицированных кадров для того, чтобы вести такую новую форму педагогической деятельности, как РИ. Есть и еще одна сложность, чисто психологического характера: ведь проведение РИ - это очень энергозатратная для личности деятельность, (я имею в виду как самого ведущего, так и участников РИ). А при установке на пассивное получение знаний, которая культивируются у нас, особенно в системе среднего образования, многие просто оказываются неподготовленными к тому, что необходимо что-то делать, проявлять какие-то способности, искать выход из заданной ситуации. РИ, безусловно, должна занять более существенное место как в среднем, так и в высшем образовании. РИ способна помочь человеку, обладающему, может быть, и небольшой суммой знаний, в реализации этих знаний в конкретной жизненной ситуации, на конкретном рабочем месте.

Корр.: РИ - явление полифункциональное; как вы считаете, какая функция РИ является основной?

Е.М.: Очень трудно выделить какую-то функцию РИ как самую важную и основную. Я хотела бы отметить важность социальной функции РИ, но, с другой стороны, тренировка навыков действия в социально-проблемных ситуациях нужна не сама по себе. Социальная функция РИ одновременно должна проявляться и как развивающая, и как компенсаторная. И, кстати, РИ необходимы для людей самого разного возраста. Так, для молодого человека какие-то естественные трудности состоят в процессе принятия социально-значимого решения, например, в профориентационной ситуации, а для человека пожилого трудность не в отсутствии социального опыта и навыков, а в стереотипности подходов. РИ здесь незаменимы, т.к. дают возможность опробовать на практике новые алгоритмы действий. При этом задействуются практически все функции РИ, все они здесь важны. И даже если участие в РИ не приведет к долгосрочным последствиям для личности, то хотя бы снимет эмоциональную напряженность, т.е. выполнит развлекательную функцию, функцию эмоциональной разрядки.

Корр.: Какие бы Вы могли предложить сферы применения РИ?

Е.М.: Сфера применения РИ определяется их функциями. Я бы хотела выделить сейчас такую область, как психотерапевтическая практика. Здесь важны и комплекс работы разных функций РИ, и психотерапевтический эффект, полученный именно от качественного проигрывания РИ как таковой. Часто важен не результат, а сам процесс, т.е. то, что человек здесь и сейчас вовлечен в игру. В каких конкретных ситуациях это может быть использовано? Это любое рабочее место, где требуется снятие психологического конфликта. Это учебная ситуация, причем РИ здесь важна не столько для учеников, сколько для учителей, чтобы помочь им снять стресс, предотвратить профессиональную деформацию личности. То есть игровая психотерапия здесь имеет место не как область медицинской практики, а, в большей степени, как область практики социальной.

Корр.: Как Вы считаете, могут ли РИ нести какую-то опасность детям и подросткам?

Е.М.: Этот вопрос касается именно детей и подростков, значит, надо отталкиваться от особенностей детской, и, в большей степени, подростковой психологии. Я не буду их все перечислять, но хочу отметить период, когда развивающаяся личность (вместе со сверстниками) подходит к формированию субкультуры для своего существования. На различных этапах развития общества меняются его глобальные ценности и всегда остается ниша для существования молодежной субкультуры. А вот какой она будет? Это может быть, в том числе, и увлечение РИ. Опасность только в том, чтобы эта субкультура не стала заменителем реальности. Данная субкультура может существовать внутри какой-то макросистемы, обрыв связей с ней и может быть опасным. А сама по себе данная субкультура может быть формой выражения макросистемы, попыткой поиска макросистемой какого-то нового пути развития, за счет отработки на уровне микросистемы, т.е. субкультуры. В глобальном плане я не вижу тут большой опасности, она может быть для конкретной личности, которая теряет связь со своим социальным окружением. Личность не должна быть интегрирована только в этом замкнутом пространстве.

У психотерапевтов есть такая поговорка: «Не бойтесь впасть в какое-нибудь состояние - бойтесь не возвратиться». Я провела бы здесь аналогию с РИ, занятие которыми - довольно личностно-насыщенная деятельность.

Корр.: Продолжая тему, хочется услышать Ваше мнение по поводу непрофессионализма, который, к сожалению, довольно часто наблюдается при подготовке и проведении РИ.

Е.М.: Этот вопрос, мне кажется, касается другого, более важного вопроса, может быть, еще недостаточно осознанного теми практиками, которые занимаются проведением РИ. Дело в том, что ни одна психологическая методика, ни одна технология, в том числе РИ или ОДИ, не начиналась с нуля. Грамотным и взвешенным подходом всегда считалась сначала рефлексия того, что происходит с человеком, во имя чего строится тот или иной сценарий и только потом конкретное его воплощение. Так что непрофессионализм можно было бы ликвидировать за счет более детальной разработки теоретических основ РИ. Необходимо выявить принципы прогнозирования результатов действия РИ на человека. Я предполагаю, что сейчас в большом спектре самых разнообразных РИ зачастую мы имеем дело с эклектикой. То есть получается так: создан один сюжет игротехником, и он его начинает транслировать на какую-то аудиторию; а может, он был создан как средство компенсации каких-то его социально-личностных деформаций? А это тоже разговор о непрофессионализме.

Кстати, раньше отбор на психологические факультеты вузов всегда проводился с участием патопсихолога. Ибо, как показывала жизнь, среди профессиональных психологов много людей, которые решают какие-то внутренние, глубоко укоренившиеся личные проблемы, а психология как наука становится таким образом средством личностной компенсации. Мне не хотелось бы, чтобы в развитии РИ, да и не только РИ, доминировала бы вот эта компенсаторная составляющая самого ведущего.

Таким образом, индивидуальный отбор специалистов, которые претендуют на занятия РИ, глубокое изучение теоретических основ самых разнообразных направлений РИ, и только потом подготовка конкретных сценариев - это то, что могло бы стать некоторой гарантией от участия непрофессионалов в этой области.

Корр.: Что бы Вы хотели пожелать нашему журналу и всему Орк-клубу?

Е.М.: Чтобы вы жили долго и интересно.

Корр.: Спасибо!


Беседу вел президент Орк-клуба
Александр Берелехис



  © Орк-клуб, 2003-2011. © Все права на тексты принадлежат указанным авторам.
С вопросами и предложениями пишем сюда